こんにちは。
世の中、GW。
今日の昼過ぎに1ドル=160円を突破。
その直後、1ドル=155円台まで急騰。
あのー、
誰か仕掛けました?苦笑
日銀総裁は「今はノーコメント」。
というか、、、
日銀に「外貨準備高」って、そんなにないでしょ?あるところには、ある?
そういう事にしておきましょう。
そんなところで。
最近、妻と食料について話す機会が増えました。
とくに、日本人が年々食べなくなっている、お米。
私が小学生のとき。
社会の授業なのに「お米の品種改良」について熱く語る担任の先生が、いまして。
約2時間、
「ササニシキの品種改良を今の日本は頑張ってて、北海道でもお米がどんどん獲れるようになる!」
と、教えてもらいました。
子供ながらに私は、
「あんた、大学の教育学部卒業したんじゃないんかい・・・」
と思ったりして。苦笑
最近の事ですが、妻が
「ななつぼし」とか「ひとめぼれ」、美味しいよねー
と。それで、
昔さー、輸入米とかあったの、あれ、どうなったの?
ありましたねぇ。「輸入自由化」。
オレンジ、牛肉・・・と続いて30年前の冷夏で日本は米不足になり、米を海外から大量輸入。
冷凍食品とか、あとは家畜のエサだと思うよー。
と妻に返したら
あんなお米、食べたくなかった。
と。タイ米、、でしたっけ?
だけじゃないですよね。
長細い粒のお米。
スーパーなどの量販店に並んだ輸入米。
しかし、不評が相次いで冷凍食品(ピラフ・ドリアなど)になったんですよね。
世の中、物価高。
先日、ディスカウントストアに行ったら、お米5㎏が¥1,200くらいでした。
が。
お米の形が、丸い粒。。まさしく家畜のエサ。。。
お米。今は世界に誇れる品質レベルになりました。
スーパーのお米売り場を通り過ぎるたびに、何かしら考えるようになりました。。
ごめんなさい。私、納豆ダメでーす。。苦笑